I cicchetti disponibili sono a base di pesce ma anche di carne, tuttavia Chioggia e comunque tutta l’area di Venezia è famosa proprio per il pescato, per questo la nostra specialità sono i cicchetti di pesce per un gustoso aperitivo in tipico stile locale. Uno dei prodotti più famosi per un cicchetto di pesce sono le sarde in saor ovvero saporite. Sono un piatto della tradizione e sicuramente tra i più amati a livello locale poiché un tempo i marinai e in generale i pescatori avevano l’abitudine di conservare il pesce per molti giorni e quindi per ottimizzare il consumo utilizzavano l’aceto e le cipolle. Poi sono stati aggiunti uva passa e pinoli che sono morbidi e dolci e donano un contrasto unico, dal tono orientale che richiama la storia di Venezia. La cipolla è una specialità assolutamente locale, Chioggia e gli orti della laguna hanno una produzione molto intensa. Questo piatto che sembra così semplice, da consumare in un sol boccone, ha in realtà una preparazione complessa perché le sarde vengono prima fritte, poi abbinate alle cipolle e poi stufate nell’olio e quindi condite con aceto, uvetta e pinoli e poi fatte riposare. Un altro prodotto da provare assolutamente per un aperitivo è il baccalà. Questo piatto è semplicissimo e si compone solo di baccalà e pane. Ci sono anche delle varianti moderne con pane di tipologia differente ma la base è questo caposaldo. Acciughe e uova vi sembrano un abbinamento azzardato? E invece sono un classico del bacaro, piatto semplice ed economico, uovo con sale, pepe e olio con un’acciuga sott’olio. I fritti poi sono diventati patrimonio dell’umanità, il pesce è lo street food per eccellenza perché ha un’anima popolare, un’esperienza tipica. Oltre alle verdure, il vero faro nella notte è il pesce. Friggiamo di tutto, o almeno tutto quanto è fresco e di giornata come calamari, pesce misto, da gustare con tanto di cuoppo. Anche le sarde ripiene sono semplici e assolutamente gustose, con una crosta esterna dorata e croccante e un ripieno delicato e morbido. Immancabili anche le capesante per chi ama i gusti delicati o ancora una bella impepata di cozze.